Wahlen / Abstimmungen

Abstimmungsservice?

Das Wahlbüro der Politischen Gemeinde Bürglen nimmt seine Arbeit am Sonntagmorgen so rechtzeitig auf, dass die Ergebnisse (mit Ausnahme von aufwendigen Proporzwahlen) in der Regel um die Mittagszeit vorliegen. Die Publikation erfolgt auf folgenden Wegen:

- hier im Internet auf dieser Seite
- im Anschlagkasten in Bürglen, Istighofen und Leimbach

Briefliche Abstimmung

Bei jeder Abstimmung gehen noch immer briefliche Antworten ein, die leider ungültig erklärt werden müssen.

Wenn Sie brieflich abstimmen, verschliessen Sie bitte Ihre Stimmzettel im beigefügten Kuvert. Unterschreiben Sie dann Ihren Stimmrechtausweis und schicken Sie beides (Stimmzettelkuvert und separaten Stimmrechtsausweis) im Postkuvert an die Gemeinde zurück. Die briefliche Stimmabgabe muss spätestens am Vortag des Abstimmungstages eintreffen. Sie dürfen das Abstimmungskuvert. auch in den Briefkasten beim Gemeindehaus einwerfen.

Wie wird brieflich gestimmt?

Abstimmungsorte und Urnenöffnungszeiten

Bürglen, Gemeindeverwaltung Mühlestrasse 2
Samstag, 17.00 - 18.00 Uhr
Sonntag, 10.30 - 11.30 Uhr

Istighofen, Schulhaus
Samstag, 17.30 - 18.00 Uhr

Leimbach, Schulhaus
Samstag, 13.00 - 13.30 Uhr

Opfershofen, Rest. Linde

Vorzeitige Stimmabgabe
Eine vorzeitige Stimmabgabe kann vom Montag bis Freitag vor dem Abstimmungssonntag während der Schalteröffnungszeiten bei den Einwohnerdiensten in der Gemeindeverwaltung, Mühlestrasse 2, in Bürglen gemacht werden.

Stellvertretung unter Ehegatten
An der Urne sowie bei der vorzeitigen Stimmabgabe können Verheiratete nebst ihrer eigenen gleichzeitig die Stimme für ihren Ehegatten oder ihre Ehegattin abgeben.

Abstimmungsgeschäft

10.06.2018

23.09.2018

25.11.2018

Bund
1. Volksinitiative vom 1. Dezember 2015 "Für krisensicheres Geld: Geldschöpfung allein durch die Nationalbank! (Vollgeld-Initiative)"
(BBI 2017 7895)
2. Bundesgesetz vom 29. September 2017 über Geldspiele
(Geldspielgesetz, BGS)
(BBI 2017 6245)

Kanton

Erneuerungswahl Gemeindepräsidium (1. Wahlgang)

Hier finden Sie alle Botschaften und Rechnungen zu den Gemeindeversammlungen.